ファッズBLOG

人は楽しいところに集まる


2010年07月 | ARCHIVE-SELECT | 2010年09月

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

新時代メンバー

DSC00469_convert_20100831205428.jpg

「新時代」立上げメンバー。

かなりの強者がそろいました。

安心です。

オープンまでにどこまで仕上がるか楽しみです。

スポンサーサイト

| ビジネス | 20:58 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

キックオフミーティング

DSC00462_convert_20100831004115[1]

新時代のキックオフミーティング始まりました。

今日、明日の予定で計18時間、

長いようで一瞬に過ぎていきます。

この時間が業態を作っていく上で非常に大切になってきます。

みんな、明日も集中していきましょう。

| ビジネス | 00:47 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

自分を見つめる

〃〃〃〃〃〃〃〃〃〃〃〃〃〃

 御訪問有難うございます。

〃〃〃〃〃〃〃〃〃〃〃〃〃〃


今日も1日感謝と、

気合を入れて、

おはようございます。


今日は、新業態「新時代」(9月15日オープン)のキックオフミーティング。
副社長の進行のもと、
理念研修から始まってサービスマニュアル、
指示書読み合わせと昼から9時間、
みんなの集中は高い位置でキープ。
素晴らしい。



では、テーマ「自分をみつめる。」



ブラジル時代。



プロ契約をしてすぐに先発レギュラーを取った。
しかし、その後ベンチに回り、しばらくの期間、先発に選ばれる事はなかった。



レギュラーの選手が試合に出て活躍する中、ベンチにいた僕は次のように思っていた。
“なんで自分は試合に出られないんだ?あいつより僕のほうが絶対にうまい。”と。



練習は人一倍していた、試合に出て活躍する自信もあった、
同じポジションの選手よりうまい自身もあった。
それだけに、“なぜレギュラーにしてもらえない?”と、監督の選手起用方に、“日本人だからか”と不満に思う事もあった。



監督と話をする機会に、
「試合に出たい。なぜ自分がベンチなんだ?」と思い切って質問した事がある。
監督は、
「使いたい選手なら使っている。」とだけ言い、理由は教えてくれなかった。



それからも、ベンチスタートが続き、試合に出られても後半から・・・、耐える日々が続いた。
“なぜ、先発で使ってもらえない?僕のほうがうまい。監督は僕の良さを分かっているのか?”と前向きな考えが出来ず、
ただモチベーションを低下させないように耐えた、
いや、いずれチャンスが来ると信じて耐えるしかなかった。



ある日のミーティングで、監督が、当時の10番、エースにみんなの前で激を飛ばした。
その時の言葉全てを覚えているわけではないが、
「お前だけ色が違う。無色を入れたほうがましだ。」の言葉は今でも覚えている。



その言葉を聞いて僕は感じた。
同じ事が僕にも言えると。



僕は、自分が試合に出たい、レギュラーになりたい、そう考えていた。
自分が組織の一端になる事、組織が自分の一端になる事、といった、
言い換えれば、
組織を信じ、組織に信じられる選手に自分を変化させようとは考えていなかった。
そういった考えがプレーにも表れ、
監督を「無色(の選手)を入れたほうがましだ」という気持ちにさせていた。



監督の目は絶対なはずなのに、
自分の力を過信するあまりそれを疑い、、
今の自分を監督に認めさせる事がレギュラー獲得の道だと考えていた。
しかし、それは組織に所属する一員の考えとしては間違いで、
今の自分を組織に必要とされる自分に変化させる事がやるべきことだと気付いた。



経験は時として怖い。
自信が過信となり、自分を変化させる事をいつの間にか忘れさせる。
チャンスを自ら逃していた自分に気付き、
チームに必要とされる選手になる努力をしてから、
トップ下のポジションでレギュラーを獲得した。



今、振り返ってみると、当時の自分は井の中の蛙だった。
その経験が、今この仕事についてからもあらゆる場面で生きている。
僕は、代表取締役であって、組織の一端である。
だから、組織から必要とされる人間でいなければいけない。
その為に、毎日が謙虚に学ぶ場となる。



「新時代」のキックオフミーティングを見ていて、
仲間と自分の関係を、改めて感じることが出来、
今日のブログのエントリにしました。



みんな、今日はお疲れ様でした。
明日、また頑張ろう。


| ビジネス | 00:23 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

メニュー表



一応完成!

黒瀬さん、ありがとうございました。

| 未分類 | 22:24 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

メニュー表



大分、仕上がってきました。

| 未分類 | 17:26 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

カウンター



一枚板の拘りカウンター!

このカウンターで飲みたいです。

| 未分類 | 13:05 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

看板




看板が付きました!

| 未分類 | 13:02 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

ブログ引越し


50万アクセスを堺にファッズBLOGを引っ越します。

ありがとうございました。



| ビジネス | 07:21 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

ラー油にんにく



食べるラー油が流行ったが、これは初めて。

ラー油にんにく。

福田さん、ありがとう。

| ビジネス | 07:06 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

バーベキュー2



副社長、部長、

段取りから片付けまでありがとうございました。

| ビジネス | 07:05 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

バーベキュー





年に1度、事務員さんの労を労って行うバーベキュー。

いつも本当にありがとうございます。

| ビジネス | 06:55 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

MVP居酒屋ツアー



こば・・!

| ビジネス | 21:02 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

ヒョウ柄


パーティーカメラマンの坂野さん。

ヒョウ柄パンツがかっこえー

| ビジネス | 16:49 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

撮影


こば、かっこえー

| ビジネス | 16:46 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

教育は自身の成長に繋がる

〃〃〃〃〃〃〃〃〃〃〃〃〃〃

 御訪問有難うございます。

〃〃〃〃〃〃〃〃〃〃〃〃〃〃


今日も1日感謝と、

気合を入れて、

おはようございます。



では、テーマ「教育は自身の成長に繋がる」。


①想いの共有~伝承

②業績を上げ続ける

③部下の教育


上記は今日の店長会議での議題、リーダーに求める力。
その中の「③部下の教育」について、再度、触れてみる。
日本一の飲食集団を目指すうえ、今後真剣に詰めていくつもりだ。


会議の中で、ポイントについては、onjob、offjob を交えて説明したが、
じゃあ実際、店舗に戻った時に、店長はスタッフ全員を教育する必要性がある中で、
その中でも、誰の教育に一番力を入れるべきなのか。
新人スタッフ?、
経験はあるが力不足のスタッフ?
自分の右腕?
・・・・・・・?


では、切口を変えてみる。
なぜ、やるべき事が出来ていないスタッフが少数ではあるがいるのか?


出来ていないという結果に対しての原因は、
教わる側(スタッフ)にあるのか?
教える側(リーダー)にあるのか?


・ ・ ・ ・!
答えは言うまでもない。
もし、前者だと思うリーダーは、出来るスタッフが集まるのを気長に待てばよい。出来ないスタッフに対しては、出来ないスタッフが悪いと首を切り続ければよい。
しかし、残念ながら僕は(ファッズは)そんなリーダーは求めていない。
出来ない子を出来る様にする、出来る子を更に伸ばす、それがリーダーの価値


最初の質問に戻るが、
誰の教育に1番力を入れるべきなのか、
それは、教育者「リーダー自身」です。


教育していく中で、必ずぶつかる壁、
「なぜこの子は出来ないのか・・・?」
それは、リーダーが出来ていないから(又はやっていないから)が大半。
教える事は、教わる事です。
まずは自分!


次に、右腕の教育に時間を掛けること。
右腕が育てば、新人教育も任せればよい。
そうする事で、右腕もリーダーとしての自覚が生まれ、
組織全体の活性化に繋がります。


毎回のように言うことだが、組織はリーダーの人間性によって決まります。
世の中には出来ない人はひとりもいません。
その事を忘れず、大きな器を持って挑んで下さい。


言われなくても出来ている店長は、水準を上げて下さい。

| ビジネス | 03:21 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

オープンまで20日

無題

無題

広告、プレスリリース、準備整ってきました。

| ビジネス | 14:13 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

新時代 9月15日オープン

新時代ロゴ

「伝説の串 新時代」
刈谷丸田町店
9月15日(水)グランドオープン
営業時間17時~5時
刈谷市丸田町4-1-1
0566-23-7188
席180 駐車場40台



伝説の串とは、
数10種類のスパイスにビタミン・ミネラルを調合して完成したオリジナル「伝説のスパイス」と、
高麗人参を入れ数日寝かせる事により完成した甘口、オリジナル「伝説のたれ」を、
独自の調理法による揚串にたっぷりからませたまさに伝説になる味の揚串。1本80円。


とりぞうとは、
新時代のキャラクターとりぞうについては、9月スタートの「とりぞうブログ」を是非お楽しみに。


〈アルバイト募集〉
時給950円
22時以降1187円
30名
0566-77-3006(本社:15時まで受付)
0564-65-7520(北岡崎店:15時以降はこちらへ)

〈社員募集〉
今後の出店に合わせ社員を募集します。
経験優遇、未経験歓迎、
社会保険完備、各種手当、賞与、公休6/月、
給与25万円~47万円+インセンティブ、
共に100店舗上場を目指して頑張ってくれる方。


| ビジネス | 08:54 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

目標達成!!!



2ヶ月10キロ減の目標、

期日の8月25日まで2日残して達成しました~。

余裕!

80キロ⇒69.4キロ、

になりました。

道下さん、目標達成1番乗り失礼しました~。

| ビジネス | 07:38 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

出店会議




飛鳥さん、FDさんと出店会議です。

あ~、アルコールがぁ・・

| ビジネス | 17:54 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

ドリンク試飲会






ビール、焼酎、カクテル、ワイン、サワー、全て完了!

ちょい、回ってきた

| ビジネス | 16:55 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

試飲会






ドリンク試飲会。

氷の数、分量、味、

全て仕組みを作ります。

安江部長、ありがとうございます。


| ビジネス | 16:21 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

乗り入れ


道路からの乗り入れ工事、完了!

これで入り易くなりました。

| ビジネス | 14:29 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

建築現場





今日も、暑いなかありがとうございます。

| ビジネス | 14:25 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

週初め

〃〃〃〃〃〃〃〃〃〃〃〃〃〃

 御訪問有難うございます。

〃〃〃〃〃〃〃〃〃〃〃〃〃〃


今日も1日感謝と、

気合を入れて、

おはようございます。


では、テーマ「週初め」。

おはようございます。

今週も晴天、気分よくスタートしました。

昨日は籠ってPC作業でしたが、

今日は1日、打合せで飛び回ります。

まずは、社員面接、新入社員面談と終わり、

これから新業態の現場行ってきます。

今日も気合入れて、突っ走ってきます。

行くぜー!


| ビジネス | 13:17 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

豊橋




飛鳥さんにご紹介頂いた豊橋の物件、

う~ん、かなりいい。

いける

でも、豊橋エリア全体を見渡せばもっといいエリアはある。

僕の判断のしどころだ。

もう少し、空気を見てみようと思う。

僕は、ファッズ社員の将来の為に、出来る事を精一杯やっていく。

僕の出来る事だから。

みんな、8月、9月も頼むね。

僕のマインド、ファッズのマインドを心底共有して下さい。

それが、100店舗を実現する為の絶対的な武器になるから。


| ビジネス | 02:39 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

柳ヶ瀬



今日の会場は柳ヶ瀬正面。

久しぶりに歩こうかと思ったが、

次の打合せがあるのでやめました。

自分は岐阜出身だけに懐かしさを感じました。


いいなあ、岐阜。


| ビジネス | 16:41 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

岐阜



講演終わりました。

ご清聴下さった方々、本当にありがとうございました。

安田さん、本日はありがとうございました。

9月10日、また宜しくお願いします。

| ビジネス | 16:35 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

宣伝してこ

image_20100821022103.jpg

明日は岐阜市で講演してきます。

準備は万全、ついでにファッズの宣伝用に簡単な書類作りました。

安田さん、明日は宜しくお願いします。

| ビジネス | 02:23 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

建築現場



こんな感じです。

| 未分類 | 14:16 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

未来と今

〃〃〃〃〃〃〃〃〃〃〃〃〃〃

 御訪問有難うございます。

〃〃〃〃〃〃〃〃〃〃〃〃〃〃


今日も1日感謝と、

気合を入れて、

おはようございます。


明日は岐阜での講演、名古屋での打合せ。
やれることは今日中に終わらせよ。


では、テーマ「未来と今」。


新聞雑誌、またネットでも見かける、今後の居酒屋業界の動向予測。

少子高齢化、若者の酒離れ、中食の拡大、等といった要因から縮小傾向、何割減とか言われている。

そこで経営者の先見性であったり、手腕が問われるところだが、

多くの経営者が語る居酒屋からの脱却、

朝、昼への進出、中食への移行、デリバリー、通販、農業への進出、または全く飲食と関係の無い業界への参入など、頭のいい経営者は儲かる仕組みを色々と考えておられます。

会社が儲ける事は、社員の給与アップ、納税額のアップ、借入枠の拡大など、社会貢献に繋がる事が多いので必要不可欠だが、

しかし、とは言っても上記のような記事を見る度に、

例えるなら、Jリーグの監督が、この先サッカー人気が低迷するだろうから、うちの選手にはバレー選手か水泳選手を目指してもらいます、的な発想に見えて仕方ない。

社員は、夢を持って入社してきている人が多いはず。

経営者は、自分のエゴで判断してはいけないし、

今、自分のやっていることにもっと自信を持たなければいけない、と感じる。

多くの社員の人生を抱え、

だから逆にもっと社員を信用して、今ある道を自信を持って進むべき。

それが会社の発展、飲食業界全体の底上げにも繋がるはず。

今後は、更なる女性の社会進出や高齢者の増加に伴って、

今以上に食の安全性を求める動きが高まるだろうし、

科学の進歩によって、人の直接的な繋がりが薄れ、閉塞感に満ちた社会になってしまうかも知れないし、

その時に、居酒屋がどんな使われ方をしているのか。

それは今の取り組みからスタートしています。

だから、経営者はそういったところの追求に時間を割くべきです。

自分が社員なら、リスクばかり考えている経営者より、夢を持って突き進む経営者の下で働きたいですからね。

| ビジネス | 10:02 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

2010年07月 | ARCHIVE-SELECT | 2010年09月

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。