ファッズBLOG

人は楽しいところに集まる


PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

マニュアル

〃〃〃〃〃〃〃〃〃〃〃〃〃〃

 御訪問有難うございます。

〃〃〃〃〃〃〃〃〃〃〃〃〃〃


今日も1日感謝と、

気合を入れて、

「お疲れ様です。


では、テーマ「マニュアル」。

焼き場マニュアルが完成した。
いや、完成というよりは進化して単純化した。
出来はかなりいい。
これで、新人から戦力までの時間がかなり短縮できる。


僕はマニュアルが好きでない。
どっちかと言うと自由な発想のもとに働きたいタイプだ。
きっと、皆もそうだろう。
だから、軸がぶれない為のマニュアルが必要となる。


ファッズの運営する店舗は一見自由奔放な営業スタイルにみえる。
が、しかしここまで来るまでに相当な時間と労力を費やした。
今でこそ、サービスオペレーションのマニュアルは紙切れ1枚に収めてあるが、
昨年までは、650項目を準備したQSCOマニュアル(自社作成)を使っていた。


例えば、お客様席からお皿1枚を下げるにしても、空いたお皿がテーブルのどの位置に置かれたら下げる(それ以外の時は下げない)、その時の目線とお声掛けはこうだ、とか、
串物の提供なら、テーブルのどの位置に提供し、串はお客様の右手方向、取り易い方向になっているか、その時の目線は、声掛けは、とか、お客様との会話は何秒以内とか、事細かく記してあり、それを毎週練習してきた。


そして1年ほど前に出来上がったのが、紙切れ1枚のサービスマニュアルだ。
だから、これは絶対に真似されない。
究極までサービスを追及してきた僕らが、一周回って初歩に戻ってきたわけだから、
初めから初歩の段階のサービスをしているところとはバックボーンが違う。
だから、ブレかけてもそれぞれが軌道修正できる為、自信を持って自由に営業しているのです。


今回は焼場のそうしたマニュアルを作ってみました。
実質2ページに、全てを凝縮した。
去年まで使っていた新店舗立上げ時の70ページに及ぶマニュアルの進化版です。


ここからまた何やら進化が始まりそうです。


今期は、進化の年ですからね!


皆、はっちゃけて楽しむぞ!


| ビジネス | 05:15 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。