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クレーム

〃〃〃〃〃〃〃〃〃〃〃〃〃〃

 御訪問有難うございます。

〃〃〃〃〃〃〃〃〃〃〃〃〃〃


今日も1日感謝と、

気合を入れて、

「お疲れ様です。



では、テーマ「クレーム」。


今日上がってきたクレーム。
まだ、部長に伝えただけで事実確認の連絡はもらっていないが、
もし、こんなクレームが上がるような営業をしていたのなら非常に残念だ。


下記、掲載します。
==============
扇屋は他店舗を利用したことはあったので、
岡崎にオープンしたので利用したが、最悪だった。
焼き鳥が中まで焼けていない物があった。
生焼けの焼き鳥なんて有り得ません。
ホールのスタッフが特定のテーブルで長々と私的にしゃべり過ぎ。
他の扇屋の店舗が気の毒。
職場から近いが、〇〇店には二度と行きません。
==============

まずは、御指摘ありがとうございます。
生焼けの焼き鳥なんて有り得ません、という事に関して言えば、
レアっぽいものが好きなお客様も見えますので、
あり得ます。
特定のテーブルで長々と私的にしゃべり過ぎ、という事に関しては、
私共は接客業ですのでこれも充分に考えられる事です。

しかし、お客様が御不満を持たれたように、明らかに従業員に落ち度がある。
「商品説明」、「お客様の表情確認」が出来ていないという事から発生する典型的なほったらかしパターンのクレーム。
焼鳥が生だった、
他のお客様と喋り過ぎていた、
どちらも翌日クレームを上げるような事に繋がる事ですか?

本質は、上記の2点ではありません。
お客様は、
「無関心」
「ほったらかし」
にされた事に腹が立っているのです。

百歩譲って、営業中は何らかの事情で対応出来なかったとしても、
お会計の時に気付くだろ。
お客様の顔を見ていないのか?

店長は、サービスオペレーションを店舗で実施していますか?
お客様の表情確認はスタッフ全員出来ていますか?
お客様が、数ある飲食店の中から自分のお店を選んで来てくれている事に感謝して接客していますか?

再度、接客業の本質をスタッフ全員で見直して下さい。
これが出来ない店長は、営業時間をいじろうが、割引を行おうが、
何をやっても逆効果です。

いいか皆、僕達は接客業なんだよ。
「全ての」お客様を喜ばせる事がプロとしての務めだよ。

勉強させて頂いた事に感謝です。



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