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QSC

〃〃〃〃〃〃〃〃〃〃〃〃〃〃

 御訪問有難うございます。

〃〃〃〃〃〃〃〃〃〃〃〃〃〃


今日も1日感謝と、

気合を入れて、

おはようございます。


では、テーマ「QSC」。

副社長から上がってきた全店舗のQSC結果を見ていて思うこと。

サービスの基本的なこと(4角)が半分の店舗が出来ていない。

テーブルでの案内であったり、初めにお声掛けすることなど。

自分も現場をやっていたから分かるが、

慣れてくると、または常連様相手にすると、

マニュアル通りやらない方が親しみがあっていいんです。

しかし、これが全体の売上を落とす事にもつながるということを認識しているだろうか。

他のテーブルのお客様は、どういう気持ちなんだろう、

接客に差別感があり居づらくないだろうか。

店長は空気を読んで状況判断出来るだろうが、

スタッフはみんなが同じように出来るとは限らない。

表面だけ真似て手抜きの(マニュアルを省いた)接客になっていないだろうか。

僕は、飲食店が店舗展開する以上、やらなければいけないマニュアルは店長は責任をもってスタッフに落とし込む必要があると、その部分は非常に大きなウェイトを占めていると思っている。

売りの取れる店長は当然素晴らしい、

しかし、もっと高い基準を目指してほしい。

それは、100人のお客様が来たら、

100人のお客様全員が、「行きたくない理由はない」と言われるお店。

おそらくこれは特定の常連様を増やす以上に難しいことだろう。

でも、やるべき事をきっちり全員がやりきった時、

そんなお店が誕生するんじゃないかな。

店長、この部分、再度見直し、取り組んで下さい。

店長が変わればお店が変わるんです。

全て店長の力量にかかっていますから。

よろしく。

副社長、QSCのフィードバック強化して下さい。

1ヶ月で変化させて下さい。

頼むよ

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